首 页 成考资讯 成考政策 成考指南 成考院校 成考专业 成考报名 成绩查询 录取查询 成考复习 成考真题 党的建设

2016年江苏成人高考专升本教育理论考试真题及参考答案
江苏成人高考信息网 www.jtgov.cn    发布时间: 2018年03月31日
 【字体: 关闭】 

教育学部分

选择题:1~12小题每小题224在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的

1.系统阐述绅士教育思想的近代教育家是(  )

A.夸美纽斯

B.洛克

C.赫尔巴特

D.杜威

答案:B

2.在教育研究上反对思辨主张定量实证研究提倡科学化的教育理论派别是(  )

A.实验教育学

B.文化教育学

C.批判教育学

D.制度教育学

答案:A

3.认为教育起源于人与人之间的模仿这一本能的观点是(  )

A.神话起源说

B.生物起源说

C.心理起源说

D.交往起源说

答案:C

4.封建社会等级制的学制主要反映了哪一因素对教育的制约?(  )

A.社会生产力

B.政治经济制度

C.文化传统

D.人的身心发展规律

答案:B

5.小明的妈妈为确保孩子不输在起跑线上”,入学之前就迫使小明学小学二年级的课程这样做违背了儿童身心发展的哪一特征?(  )

A.阶段性

B.不平衡性

C.互补性

D.个别差异性

答案:A

6.马克思主义创始人明确提出培养全面发展的人的唯一方法是(  )

A.脑力劳动与体力劳动相结合

B.教育与生产劳动相结合

C.知识分子与工人农民相结合

D.理论与实践相结合

答案:B

7.为了了解学生的思想和心理变化田老师私下查看了学生手机和日记这种做法侵犯了学生的(  )

A.荣誉权

B.受教育权

C.隐私权

D.健康权

答案:C

8.林老师通过创建良好的班风建立和谐的人际关系等对学生施加积极的教育影响林老师的做法体现了哪一课程的特点?(  )

A.活动课程

B.隐眭课程

C.综合课程

D.选修课程

答案:B

9.美国教育家布卢姆所倡导的形成性评价旨在(  )

A.对学生进行甄别排序

B.诊断学生的学习基础

C.考查学生学习的终结效果

D.改进教学促进学生的发展

答案:D

10.学习圆的初步认识老师设计了一个情景问题如果我们班的同学在操场上玩一个游戏——抢红旗我把一面小红旗插在场地上口令发出后大家一起去夺红旗全班同学该怎样站位才最为公平合理呢?这个问题的设计体现了哪一教学原则?(  )

A.理论联系实际的原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

答案:C

11.班会活动结束后班主任刘老师要求同学们反思自己在活动中的表现她采用的德育方法是(  )

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.指导自我教育法

D.品德评价法

答案:C

12.一个叫苏珊的美国小孩患癌症化疗后头发几乎掉光了为了遮住秃头出院后回到教室时她戴上了帽子可是令她感到意外的是每个同学和她一样都戴着一顶帽子……原来老师知道苏珊将重返校园就提前对班上的同学郑重宣布:“从下周一开始我们要学习认识各种帽子大家都要戴自己喜欢的帽子上学。”老师的意图是(  )

A.统一班上同学的仪表

B.组织开展对帽子的研究

C.通过戴帽子了解学生审美差异

D.保护学生自尊心免其受到伤害

答案:D

辨析题:13~14小题每小题612首先判断正确或错误然后说明理由

13.教育可以决定政治经济制度发展的方向

答案错误教育是被政治经济制度制约的它只能在政治经济制度发展的轨道上对政治经济制度起加速或延缓作用而不能决定政治经济制度发展的方向

14.班主任的主要工作是维持班级的纪律

答案错误班主任的基本任务是带好班级教好学生使每个学生都得到全面发展其中包括对学生进行品德教育促使学生努力学习等各项工作维持班级纪律只是其中的一项工作

简答题:15~17小题每小题824

15.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?

答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展

(2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育

(3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性不随意改变教育内容和方法又要考虑可变性充分挖掘学生发展的潜力

(4)教育要适应人的身心发展的个别差异性做到因材施教

16.简述学科课程与活动课程各自的基本特点

答案:(1)学科课程的特点第一重视对未来成人生活的分析和准备;第二主张分科教学;第三强调教材的逻辑组织和训练的价值

(2)活动课程的特点重视儿童的兴趣和需要;重视教材的心理组织主张做中学”;认为教育即生活而不是生活的准备

17.简述我国当前教育方针的基本点

答案:(1)培养社会主义事业的建设者和接班人表明了我国社会主义教育的性质和方向

(2)使学生德智体美全面发展是我国社会主义教育目的中对教育者的素质要求

(3)教育与生产劳动相结合与社会实践相结合是培养全面发展人的重要途径

论述题:18小题。15

18.阅读下列案例并回答问题

[案例]下面是一节物理课摩擦力的教学实录(摘要):

新课导入

这节课我给大家带来几条小泥鳅长得虽然不好看但却很有趣哪个同学能帮我抓出来呢?(三名同学都没有抓住)

想一想为什么泥鳅这么难抓啊?(同学们议论纷纷)

(接着教师又拿出钉鞋跑鞋平底鞋棉鞋溜冰鞋各一双)

如果老师要参加100米赛跑你会选哪一双鞋呢?如果我要溜冰你又会帮我如何选择呢?为什么要做这样的选择?(同学们又热烈讨论)

大家看个小实验(课件演示):让毛刷从平面上刷过你观察到什么?

众生毛刷向右刷过刷毛向左倾斜说明摩擦力的方向与相对运动的方向相反

师小结一个物体在另一个物体表面上滑动时所受到的阻碍物体相对运动的力叫摩擦力

深化学习

摩擦力的大小可能与哪几个因素有关呢?请大家用手正向和反向摸狗尾巴草看有什么不同感受?再看播放的视频然后讨论。(视频显示在光滑的和在粗糙的地面上拉着大小及重量不同的物体弹簧秤测试出各自的摩擦力)

众生:(广泛争论后得出结论)摩擦力的大小跟压力的大小接触面的粗糙程度有关在接触面不变的情况下压力越大摩擦力越大;在压力不变的情况下接触面越粗糙摩擦力越大

知识应用

摩擦力对我们的生活是有益的还是有害的?我们如何利用或克服摩擦力?

众生人走路时不打滑多亏了摩擦力;下雪天路滑撒些炉灰增加摩擦力防滑;拿起一个杯子靠的就是手与杯子之间的摩擦力……机器零件之间的摩擦是有害的加润滑油可以减少摩擦力……

布置作业

请发现生活中与摩擦力有关的问题提出利用或克服摩擦力的措施和建议

[问题]请运用教学过程中学生掌握知识的基本阶段理论对该物理教师的教学进行分析

答案该教师较好地遵循了教学过程中学生认识的特殊性规律依据学生掌握知识需要经过的四个阶段取得了较好的效果

(1)感知阶段教师通过让学生抓小泥鳅又通过比较钉鞋跑鞋平底鞋棉鞋溜冰鞋的特点选择合适的鞋还通过实际体验抓摸狗尾巴草观看多媒体演示使学生对什么是摩擦力摩擦力的大小及其影响因素有了初步的感性认识

(2)理解阶段教师通过讲授和演示进一步引导学生总结出摩擦力的定义以及影响因素使学生在理解教材的基础上进一步掌握了摩擦力的原理

(3)巩固阶段教师进一步引导学生讨论生活中摩擦力的利与弊使学生懂得如何运用所学知识为生活服务并以归纳和总结的方式巩固了所学内容

(4)运用阶段教师通过布置作业要求学生结合所学有关知识解决实际生活中的问题

心理学部分

选择题:19~30小题每小题224在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的

19.心理学中通常把个体心理现象划分为(  )

A.个性心理和心理过程

B.个性心理和心理素质

C.个性心理和心理结构

D.个性心理和心理潜能

答案:A

20.神经系统产生心理活动的基本方式是(  )

A.反映

B.反馈

C.反射

D.反应

答案:C

21.个体活动积极性的内在源泉是(  )

A.兴趣

B.需要

C.信念

D.动机

答案:B

22.晓丹依据麻雀鹦鹉喜鹊等都有翅膀和羽毛的特点总结出有翅膀有羽毛的动物属于鸟类她的这种心理活动属于(  )

A.知觉

B.记忆

C.思维

D.想象

答案:C

23.注意除了具有选择功能保持功能外还有(  )

A.代替功能

B.预见功能

C.激励功能

D.调节与监督功能

答案:D

24.喜者见之而喜忧者见之而忧这种现象说明心境具有(  )

A.稳定性

B.弥散性

C.广阔性

D.暂时性

答案:B

25.关心集体对人热情乐于助人为人谦虚等特点属于|生格的(  )

A.理智特征

B.情绪特征

C.意志特征

D.态度特征

答案:D

26.个体接收加工存储和应用信息的能力属于(  )

A.操作能力

B.认知能力

C.社交能力

D.创造能力

答案:B

27.感觉反映的是客观事物的(  )

A.个别特征

B.整体特征

C.本质特征

D.动力特征

答案:A

28.“情人眼里出西施说明人们对一个人某方面的特征形成好的印象之后还会把这种印象扩展到对其别的特征的认知上去这种现象属于(  )

A.刻板印象

B.首因效应

C.晕轮效应

D.投射倾向

答案:C

29.个体运用已有的知识经验通过练习而形成的合乎法则的活动方式称为(  )

A.定势

B.能力

C.习惯

D.技能

答案:D

30.杨华最近对学习娱乐没有兴趣觉得生活没有价值和意义常常感到前途悲观情绪低落沮丧失望和无助他的这种消极情绪属于(  )

A.抑郁

B.悲哀

C.焦虑

D.恐惧

答案:A

辨析题:31~32小题每小题612首先判断正确或错误然后说明理由

31.知觉过程离不开知识经验

答案正确在知识经验的参与下才能对知觉对象的认识更加完整全面;同时理解是知觉的一个特征和前提条件理解就是借助于知识经验实现的

32.智商的计算不需要考虑年龄因素

答案错误比率智商就是智力年龄与实际年龄之比;离差智商衡量的是个体的智力在同年龄组中所处的位置所以智商的计算需要考虑年龄特征

简答题:33~35小题每小题824

33.简述记忆过程包含的环节及它们之间的关系

答案:(1)记忆过程包括识记保持再认或回忆三个基本环节

(2)识记是保持的基础保持是中间环节再认或回忆是识记和保持效果的体现并能进一步巩固和加强识记和保持的内容

34.简述人格的含义及其特性

答案:(1)人格是构成一个人思想情感及行为的特有模式这个特有模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质

(2)人格具有独特性稳定性整体性和功能性等特点

35.简述马斯洛的需要层次理论

答案:(1)马斯洛将人类的需要由低到高分为生理需要安全需要归属与爱的需要尊重的需要和自我实现的需要

(2)马斯洛认为只有低层次需要基本得到满足以后才能出现高层次需要;个人需要的发展过程像波浪似的演进

论述题:36小题,15

36.试述怎样培养学生的创造性思维

答案:(1)运用启发式教学激发学生的求知欲调动学生学习的积极性

(2)培养学生发散性思维和集中性思维

(3)发展学生的创造性想象力

(4)鼓励学生参加各项创造性活动正确评价有创造力的学生


上一篇:2016年江苏成人高考专升本民法考试真题及参考答案
下一篇:2016年江苏成人高考专升本高等数学一考试真题及参考答案
  成考指南  

  各市分站  

 

江苏成人高考信息网、南京成人高考网发布:2018年江苏省成人高考报名时间、江苏成人高考学校、江苏成人高考成绩查询、江苏成人高考录 取、江苏成人高考分数线、江苏成人高考加分政策、江苏成人成人高考考试时间、成人高考教材大纲、成人高考培训、江苏专升本、南京专升本、江苏成 考报名、江苏函授本科、江苏函授专科、南京函授本科、南京函授专科、南京成考报名、南京成人高考网等综合信息。南京、苏州、徐州、宿迁、连云 港、淮安、盐城、扬州、泰州、南通、镇江、常州、无锡、成人高考报名、函授本科报名、函授专科报名。江苏成人高考|江苏成人高考官网|江苏成人高考 信息网|江苏成人教育|南京成人高考|南京成人高考网|江苏成人高考报名|南京成人高考报名
全国各地成人高考网:山西成人高考网 山西成人高考网移动版 山西自考网 山西自考网移动版  福建成人高考网 福建成人高考网移动版 河南成人高考网 河南成人高考网移动版 山东成人高考网 山东成人高考网移动版 河北成人高考网 河北成人高考网移动版 江苏成人高考 江苏成人高考
关于我们 - 法律声明- 免责声明- 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 联 系我们- 帮助中心-