首 页 成考资讯 成考政策 成考指南 成考院校 成考专业 成考报名 成绩查询 录取查询 成考复习 成考真题 党的建设

2016年江苏成人高考专升本艺术概论考试真题及参考答案
江苏成人高考信息网 www.jtgov.cn    发布时间: 2018年03月31日
 【字体: 关闭】 

选择题:l~20小题每小题240在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的将所选项前的字母填在题后的括号内

1.书法作品祭侄文稿的作者是( )

A.王羲之

B.米芾

C.怀素

D.颜真卿

答案:D

2.认为艺术是人类情感的符号形式的创造的美国美学家是( )

A.苏珊·朗格

B.杜威

C.克莱夫·贝尔

D.克罗齐

答案:A

3.法国印象主义绘画代表作日出·印象的作者是( )

A.·

B.莫奈

C.库尔贝

D.安格尔

答案:B

4.下列民乐作品中由中国现代著名作曲家刘天华创作的是( )

A.《昭君出塞》《十面埋伏

B.《二泉映月》《江河水

C.《病中吟》《听松

D.《良宵》《光明行

答案:D

5.下列选项中属于苏州四大园林之一的是( )

A.寄畅园

B.豫园

C.颐和园

D.留园

答案:D

6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的泰姬陵坐落于( )

A.印度

B.埃及

C泰国

D.巴基斯坦

答案:A

7.奉先寺卢舍那大佛具有典型的唐代造像风格它位于( )

A.云冈石窟

B.龙门石窟

C.麦积山石窟

D.敦煌莫高窟

答案:B

8.“三一律是法国古典主义戏剧的创作原则下列选项不属于三一律要素的是( )

A.时间

B.地点

C.人物

D.情节

答案:C

9.以艺术作品的存在方式为依据戏剧属于( )

A.时间艺术

B.空间艺术

C.时空艺术

D.想象艺术

答案:C

10.通常被视为小说创作不可缺少的三个基本要素是( )

A.人物情节和环境

B.语言情节和形象

C.人物情节和主题

D.题材人物和主题

答案:A

11.西方20世纪美术野兽派的创始人和主要代表人物是法国著名画家( )

A.高更

B.塞尚

C.马蒂斯

D.杜尚

答案:C

12.文学名句幸福的家庭都是相似的不幸的家庭各有各的不幸出自( )

A.《悲惨世界

B.《巴黎圣母院

C.《阴谋与爱情

D.《安娜·卡列尼娜

答案:D

13.1905年影片定军山的摄制标志着中国电影的正式诞生其主演为京剧老生名家( )

A.余叔岩

B.马连良

C.谭鑫培

D.奚啸伯

答案:C

14.在戏剧表演理论中提出间离效应()说的戏剧家是( )

A.布莱希特

B.斯坦尼斯拉夫斯基

C.加缪

D.果戈里

答案:A

15.打破古典芭蕾程式并追求舞蹈自由表达情感被誉为现代舞先驱的舞蹈家是( )

A.乌兰诺娃

B.邓肯

C.米歇尔·福金

D.泰德·肖恩

答案:B

16.作为俄罗斯民族乐派的代表人物柴可夫斯基的代表作品是( )

A.舞剧天鹅湖

B.《田园交响曲

C.《蓝色多瑙河

D.《春之声圆舞曲

答案:A

17.描写柳梦梅与杜丽娘由惊梦寻梦爱情故事的传统戏曲是( )

A.《梧桐雨

B.《西厢记

C.《牡丹亭

D.《桃花扇

答案:C

18.光源来自被摄体的后方锐利鲜明地表现出被摄对象轮廓的用光为( )

A.顺光

B.逆光

C.顶光

D.侧光

答案:B

19.吸取敦煌壁画中的舞姿特点并表现唐代文化风貌的中国舞剧是( )

A.《宝莲灯

B.《丝路花雨

C.《召树屯与楠木婼娜

D.《祝福

答案:B

20.费穆后期导演的电影中充分体现了中国古典美学精神的作品是( )

A.《一江春水向东流

B.《渔光曲

C.《祝福

D.《小城之春

答案:D

简答题:21~23小题每小题l030

21.简述艺术起源巫术说的基本观点

答案:(1)认为艺术起源于原始民族的巫术仪式活动万物有灵交感巫术等原始思维方式及表现形式深刻影响着艺术的产生与发展

(2)这是在近现代西方学术界最具影响的一种理论这个学说最早由英国学者爱德华·泰勒在其原始文化一书中提出英国学者詹姆斯·弗雷泽在其人类学著作金枝中也持这一观点

22.简述审美想象的含义与特点

答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上经过有目的的组织和改造创造新的艺术形象或意境的过程。(2)审美想象的特性:①审美想象离不开表象记忆;②审美想象是积极的能动的和创造性的;③审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑

23.简述戏剧艺术的基本内涵

答案:(1)戏剧艺术是指以舞台演出为表现方式由演员扮演角色为观众现场展现故事情节的艺术样式戏剧以演员的动作和声音为基本表现手段以舞台美术音响服装化妆道具等多种技术手段为重要构成要素

(2)戏剧的分类按其表现手段的不同可以分为话剧歌剧和舞剧;按其矛盾冲突的性质不同可以分为悲

喜剧和正剧;按其容量大小可以分为多幕剧独幕剧

作品赏析题:24~26小题请任选其中两小题作答若都作答只按前两小题的得分计入总分每小题1530要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容分析作品的形式特点和风格

24.音乐艺术小提琴协奏曲梁山伯与祝英台

答案由何占豪陈钢作曲,l959年完成取材于民间传说吸取越剧唱腔为素材写成它综合采用交响乐与中国民间戏曲音乐的表现手法按照剧情结构布局深入而细腻地描绘了梁祝相爱抗婚化蝶的情感与意境音乐用奏鸣曲式写成双簧管以柔和抒情的引子展示出一幅风和日丽春光明媚百花盛开的画面;独奏小提琴从柔和朴素的A弦开始在明朗的高音区富于韵味地奏出了诗意的爱情主题;铜管以严峻的节奏阴沉的音调奏出了封建势力凶暴残酷的主题;小提琴与大提琴的对答时分时合把梁祝相互倾诉爱慕之情的情景表现得淋漓尽致;弦乐快速的切分节奏独奏的散板与乐队齐奏的快板交替表现哭灵控诉;长笛美妙的华彩旋律结合竖琴的级进滑奏把人们带到了梦幻仙境

25.戏曲艺术:《长生殿

答案清代戏曲家洪异的代表作全剧分上下两部共五十出描写了唐明皇与杨贵妃之间凄美哀婉的爱情悲剧杨玉环被册封为贵妃后骄奢放纵排除异己李隆基则淫逸无度不理朝政禄山谋反仓促间唐军无力抵抗李隆基只好携杨玉环奔蜀行至马嵬驿六军不发杀死杨国忠逼死杨玉环平乱之后李隆基返回长安日夜思念杨玉环派道士寻觅贵妃鬼魂最后在嫦娥的帮助下终于在月宫团圆。《长生殿以抒情的笔调把动人的故事情节同广泛深刻的社会矛盾有机地结合起来并以具有典型意义的人物形象宏伟的场和优美的曲调把古典戏曲推上了一个新的高峰

26.绘画艺术·芬奇最后的晚餐

答案:《最后的晚餐是意大利文艺复兴时期的著名画家达·芬奇的代表作品·芬奇在此画中一反文艺复兴早期对这一题材的传统处理方式取消了犹大独处的位置把他置身于众门徒之中而且所有的人物头上都未画光环·芬奇根据十二个门徒不同的表情姿态手势等真实生动地刻画了他们复杂的心理状态而基督则异常沉静安详在构图上十二门徒被明确地分为四组对称地分列基督两侧形成了一个穿插变化又相互统一的整体画面所有人物的姿态表情都集中在基督身上建筑物的透视线也最终以基督为焦点由此基督成为统领全局的中心人物·芬奇将犹大列于众人之中又利用实际光源将其分开充分体现了画家用光的技巧与能力

论述题:27~28小题每小题2550

27.结合艺术现象或作品论述艺术发展中继承与创新的关系

答案:(1)继承和创新是促进艺术发展的重要因素艺术的发展是有其内在继承性的这种继承性反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性后一时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础上得以发展。 (2)艺术的历史继承性首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受以及对其他民族和国家优秀文化与艺术成果的吸纳尤其表现在对艺术的形式与技巧内容审美观念和创作方法等方面的继承上

(3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新推陈出新的过程为了创新就要坚持批判的原则对过去的文化遗产去其糟粕取其精华同时又要坚持在艺术内容艺术形式艺术语言艺术表现手法等方面的创造不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求

结合艺术现象或作品进行分析和阐释例证有说服力逻辑清楚

28.结合具体个案分析艺术传播的主要方式及其特点

答案艺术传播的方式有很多种历史上先后出现口头传播文字传播印刷传播和网络传播等方式

在现代社会中艺术传播的主要方式有

(1)现场表演传播方式是指传播者与受传者面对面进行艺术信息传播的方式具有沟通直接手段多样反馈及时互动性强等特点

(2)展览性传播方式是指在一定的场所陈列艺术作品供观众直接接受艺术信息的传播方式

(3)大众传播方式是指专业化的媒介组织运用先进的传播技术进行大规模艺术信息传播活动的方式主要包括报刊广播影视网络等

结合实例进行分析和阐释例证有说服力逻辑清楚


上一篇:2016年江苏成人高考专升本高等数学一考试真题及参考答案
下一篇:2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案
  成考指南  

  各市分站  

 

江苏成人高考信息网、南京成人高考网发布:2018年江苏省成人高考报名时间、江苏成人高考学校、江苏成人高考成绩查询、江苏成人高考录 取、江苏成人高考分数线、江苏成人高考加分政策、江苏成人成人高考考试时间、成人高考教材大纲、成人高考培训、江苏专升本、南京专升本、江苏成 考报名、江苏函授本科、江苏函授专科、南京函授本科、南京函授专科、南京成考报名、南京成人高考网等综合信息。南京、苏州、徐州、宿迁、连云 港、淮安、盐城、扬州、泰州、南通、镇江、常州、无锡、成人高考报名、函授本科报名、函授专科报名。江苏成人高考|江苏成人高考官网|江苏成人高考 信息网|江苏成人教育|南京成人高考|南京成人高考网|江苏成人高考报名|南京成人高考报名
全国各地成人高考网:山西成人高考网 山西成人高考网移动版 山西自考网 山西自考网移动版  福建成人高考网 福建成人高考网移动版 河南成人高考网 河南成人高考网移动版 山东成人高考网 山东成人高考网移动版 河北成人高考网 河北成人高考网移动版
关于我们 - 法律声明- 免责声明- 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 联 系我们- 帮助中心