首 页 成考资讯 成考政策 成考指南 成考院校 成考专业 成考报名 成绩查询 录取查询 成考复习 成考真题 党的建设

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案
江苏成人高考信息网 www.jtgov.cn    发布时间: 2018年03月31日
 【字体: 关闭】 

          

可能用到的数据——相对原子质量(原子量):

H—1C—12N—14O—16Na—23C1—35.5

选择题:1~15小题每小题460在每小题给出的四个选项中选出一项符合题目要求的将所选项前的字母填在题后的括号内

1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中(  )

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

A.F一直为引力

B.F一直为斥力

C.r>r0,F为斥力;r<r0,F为引力

D.r>r0,F为引力;r<r0,F为斥力
答案:D

2.如图一束光线自介质射向空气在分界面处发生反射和折射当入射角为30°反射光线和折射光线恰好垂直则该介质的折射率为(  )

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案
答案:D

3.如图质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上经过一段时间后物块与木板保持相对静止在此过程中长木板和物块组成的系统损失的机械能为(  )

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案
答案:B

4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示已知平衡位置在x=0.5 mA处的质点t2=1.5s时第一次回到A且其速度方向指向y轴负方向这列波(  )

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

A.沿x轴正向传播波速为1 m/s

B.沿x轴正向传播波速为2 m/s

C.沿x轴负向传播波速为1 m/s

D.沿x轴负向传播波速为2 m/s
答案:A

5.如图,R1R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源电路接通后电流表和电压表均有示数现将R上的滑片由c点向a端滑动(  )

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

A.的示数增大的示数减小

B.的示数增大的示数增大

C.的示数减小的示数增大

D.的示数减小的示数减小
答案:C

6.如图两根足够长的平行光滑金属导轨CDFG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中磁场方向与导轨平面垂直则导体杆ab(  )

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

A.所受安培力方向向左向左做匀速运动

B.所受安培力方向向左向左做变速运动

C.所受安培力方向向右向右做匀速运动

D.所受安培力方向向右向右做变速运动
答案:D

7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示则该质点(  )

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

A.运动6s后又回到出发点

B.0~2s内加速度为3 m/s2,2~6s内加速度为1 m/s2

C.一直沿一个方向运动,0~6s内位移为l8 m

D.0~2s内向前移动6 m,2~6s内向后移动12 m
答案:C

8.下列物质在存放过程中容易被空气中的氧气氧化而变质的是(  )

A.稀硫酸

B.澄清的石灰水

C.硫酸亚铁溶液

D.硝酸银溶液
答案:C

9.下列物质与C6H14互为同系物的是(  )

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案
答案:B

10.做过银镜反应后要除去试管壁上附有的银镜可使用的试剂是(  )

A.稀硝酸 

B.稀硫酸

C.稀盐酸

D.碳酸钠溶液
答案:A

11.在同温同压下物质的量相等的N2NO具有不同的(  )

A.质量

B.体积

C.原子数

D.分子数
答案:A

12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+Cu2+应选择的试剂是(  )

A.锌粉

B.铁粉

C.氯气

D.氢氧化钠
答案:B

13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是(  )

A.硅酸钠

B.偏铝酸钠

C.氯化钙

D.碳酸钠
答案:C

14.

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

A.增大压强

B.降低温度

C.增加水蒸气的量

D.增加一氧化碳的量
答案:C

15.用二氧化锰与浓盐酸混合加热制氯气此反应中若有2 mol氯化氢参与反应则电子转移的物质的量为(  )

A.0.5 mol

B.1 mol

C.2 mol

D.4 mol
答案:B

填空题:l6~28小题57其中第16~19小题每小题620~28小题每空3把答案填在题中横线上

16.

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

验中发现了中子该核反应方程为__________。
答案2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

17.一带电粒子在一个正的点电荷q附近的运动轨迹为图中实线所示则该粒子带__________(”),粒子在图中A点的电势能__________(大于小于”).B点的电势能

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案
答案,大于 

18.一质量为5 kg的物体在恒力F作用下从静止开始做匀加速直线运动已知第5 s内的位移为9 m,则此物体前4 s内的位移为__________m,此恒力的大小F=__________N。
答案:16,10

19.使用多用电表测量一个阻值约为几千欧的电阻的阻值将下面列出的测量步骤的序号按正确的顺序填在横线上__________。

将选择开关旋离欧姆挡至OFF

将选择开关旋至欧姆挡并选择×1 K的挡位

将红黑表笔接触进行调零

将红黑表笔接在待测电阻两端读取数据
答案:②③④①

20.2,5-EF-3-乙基己烷的结构简式为__________。
答案2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

21.FeBr3催化作用下苯与溴发生反应其反应类型为__________。
答案取代反应 

22.20℃的氯化钠饱和溶液蒸发掉20g可以析出__________g氯化钠晶体(20℃时氯化钠的溶解度为36g)。
答案:7.2

23.HCl、H2SO4、NH4NO3CaCl2既含有离子键又含有共价键的是__________。
答案:NH4NO3

24.醋酸钠固体跟盐酸反应其离子反应方程式为__________。
答案2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

25.50 mL BaCl2溶液中所含的Cl-可被20 mL0.5 mol/L AgNO3溶液完全沉淀BaCl2溶液的物质的量浓度为__________mol/L。

答案:0.1

26.常温下相同浓度的①NaHCO3、②Na2CO3、③Na2SO4④NaHSO4稀溶液其溶液pH从小到大的顺序依次为__________(填序号)。
答案:④③①②

27.元素X、Y、Z都位于短周期它们的原子序数按X、Y、Z的顺序依次增大。XZ位于同一主族,YZ位于同一周期。Y的单质与2的单质相互作用生成离子化合物Y2Z。X原子的结构示意图为__________。Y2Z的电子式为__________。
答案2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

28.实验室里制取乙烯的仪器装置如下图所示在此装置中圆底烧瓶里的液体是__________(填物质名称),图中标号a的仪器名称是__________。

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案
答案乙醇浓硫酸温度计

计算题:29~31小题33解答要求写出必要的文字说明方程式和重要演算步骤只写出最后答案而未写出主要演算过程的不能得分

29.如图间距ι=10 cm的平行光滑金属直导轨水平放置在磁感应强度B=0.5 T的匀强磁场中磁场方向竖直向下在平行导轨的左端a、b两点间接入两个相同电阻阻值R=0.8Ω;电阻为r=0.1Ω的导体滑杆cd放在导轨上且与其垂直导轨电阻不计cd杆以υ=2 m/s向右匀速运动时

(1)通过cd杆的电流

(2)使cd杆保持匀速运动应对它施加外力的大小和方向

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案
答案:(1)cd杆匀速运动切割磁场线设产生的电动势为E,通过cd杆的电流为I,则有

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

30.如图,AB为光滑固定的{圆弧面其下端B与一木板的上表面光滑连接木板可以在光滑水平面上自由移动其左端固定一个轻弹簧一小物块自A点由静止沿圆弧面下滑滑上木板后压缩弹簧若小物块和木板的质量均为m=1 kg,圆弧半径R=0.2m,重力加速度g10 m/s2

求当弹簧被压缩到最短时木板的速度和小物块的动能

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案
答案小物块下滑过程中机械能守恒设小物块下滑至B端的速度为υ,

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案

31.28.6g Na2CO3·10H2O与质量分数为36.5%(密度1.19g/cm3)的盐酸完全反应消耗这种盐酸溶液多少毫升?在标准状况下反应生成多少升二氧化碳?

答案

2016年江苏成人高考高起点理化综合考试真题及答案


上一篇:2016年江苏成人高考专升本艺术概论考试真题及参考答案
下一篇::没有了
  成考指南  

  各市分站  

 

江苏成人高考信息网、南京成人高考网发布:2018年江苏省成人高考报名时间、江苏成人高考学校、江苏成人高考成绩查询、江苏成人高考录 取、江苏成人高考分数线、江苏成人高考加分政策、江苏成人成人高考考试时间、成人高考教材大纲、成人高考培训、江苏专升本、南京专升本、江苏成 考报名、江苏函授本科、江苏函授专科、南京函授本科、南京函授专科、南京成考报名、南京成人高考网等综合信息。南京、苏州、徐州、宿迁、连云 港、淮安、盐城、扬州、泰州、南通、镇江、常州、无锡、成人高考报名、函授本科报名、函授专科报名。江苏成人高考|江苏成人高考官网|江苏成人高考 信息网|江苏成人教育|南京成人高考|南京成人高考网|江苏成人高考报名|南京成人高考报名
全国各地成人高考网:山西成人高考网 山西成人高考网移动版 山西自考网 山西自考网移动版  福建成人高考网 福建成人高考网移动版 河南成人高考网 河南成人高考网移动版 山东成人高考网 山东成人高考网移动版 河北成人高考网 河北成人高考网移动版 江苏成人高考 江苏成人高考
关于我们 - 法律声明- 免责声明- 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 联 系我们- 帮助中心-